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Stop au gaspillage alimentaire

Le saviez-vous ? Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourritures consommables sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab/an. Dans les ordures ménagères et assimilées (bac noir), on trouve l’équivalent de 30 kg/hab/an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés.

Sachons aussi que de la production à la consommation, ce sont entre 90 et 140 kg de nourritures par an et habitant qui sont gaspillés…

Comment limiter ce gâchis ?
Des gestes simples pour éviter le gaspillage

    • Acheter ce dont on a besoin et en juste quantité,
    • Bien ranger son réfrigérateur pour pouvoir surveiller les dates limites de conservation (DLC), 1er arrivé, 1er sorti,
    • Préparer et cuisiner la juste quantité,
    • Utiliser les restes pour préparer de nouveaux plats : https://www.cuisineaz.com/recettes-anti-gaspi-p153

PENSEZ AU COMPOSTAGE de vos déchets organiques !

Si vous devez vraiment jeter, vous pouvez composter vos déchets : épluchure ou reste de fruit, de légume pourris ou cuits, marc de café, filtre, sachet de thé, restes de repas (pâte, riz, pain…), coquille d’œuf concassée. (Eviter de composter des restes de viandes et de poissons afin de ne pas attirer les nuisibles).

Avantages du compostage :

  • Produire du compost maison (terreau),
  • Réduire la quantité de déchets organiques présentée dans la poubelle d’ordures ménagères (bac noir).

Acheter malin, bien conserver les aliments et les cuisiner astucieusement c’est donc éviter le gaspillage alimentaire, économiser de l’argent et c’est bon pour l’environnement.

Pour aller plus loin :

Date limite de consommation (DLC) et date de durabilité minimale (DDM) : Ce que vous devez savoir

Résultats de l’étude de l’ADEME sur le gaspillage :

Ensemble modernisons la gestion des déchets ménagers

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