Le recyclage des huiles alimentaires
En rapportant mes huiles alimentaires je participe à l’économie circulaire.
Chaque année en France, au moins 90 000 tonnes d’huiles alimentaires usagées sont produites. Soit une production de 4 litres d’huile par habitant par an.
Alors où et comment jeter mes huiles alimentaires ?

Où ?
Vous pouvez déposer vos huiles alimentaires dans l’une des 3 déchèteries communautaires du territoire de la CA CTLF.
Toutes les déchèteries du territoire sont équipées d’un point de collecte spécifique à ce déchet.
ATTENTION : Ne pas jeter les huiles alimentaires dans les toilettes, les éviers ou la poubelle noire !
Comment ?
Rien de plus simple. Attendez que vos huiles aient refroidi pour les mettre soit dans leur bouteille d’origine ou une autre bouteille en plastique par exemple.
Puis rapportez ce contenant avec l’huile usagée en déchèterie.
Astuce pour économiser vos huiles de friture :
L’huile de friture peut être réutilisée jusqu’à 3 fois. Pour la conserver vous pouvez la filtrer et la mettre au frais après chaque utilisation.
Pensez à garder des bouteilles vides ou le bidon d’huile d’origine !
Quelles huiles sont concernées :
L’huile est un élément important en cuisine. Quand nous pensons huile alimentaire, nous pensons huile de friture, huile de cuisson.
Mais les huiles de conservation sont aussi des huiles alimentaires. Ce sont les huiles qui servent à la conservation des sardines, des légumes confits, etc.
ATTENTION : Nous parlons ici d’huiles alimentaire et en aucun cas d’huile de vidange.
Les huiles de vidange doivent être apportées en déchèterie séparément des huiles alimentaires afin d’être valorisées par une autre filière.
[En savoir plus sur les huiles de vidange]
Que deviennent vos huiles alimentaires ?
Ces huiles se dégradent au cours des cuissons, sous l’effet de la température et du contact avec les aliments. Elles deviennent progressivement impropres à la consommation mais peuvent servir de biodiesel, encore faut-il adopter le bon geste de tri !
Suite à votre apport en déchèterie, vos huiles sont ensuite collectées par la société QUADRA qui leur donne une seconde vie. Quadra valorise à 100% toutes les huiles et les graisses de friture usagées collectées, rien n’est perdu !
Tous ces déchets sont destinés à la filière du biocarburant.
Pour en savoir plus sur le site de Quadra :
Le Saviez-vous ?
Les effets négatifs de l’huile sur les canalisations :
Il est interdit de déverser ses huiles alimentaires usagées dans l’évier ou les toilettes. En effet, lorsqu’elles refroidissent, elles peuvent se figer et endommager les canalisations. D’autre part, elles diminuent la capacité de traitement des stations d’épuration et entraînent une pollution de l’eau et des sols.
Par ailleurs, jeter son huile dans la poubelle ménagère est fortement déconseillé car cela perturbe le traitement des déchets.
Pour aller plus loin :
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C’est une obligation pour les restaurants de passer par une filière de traitement spécifique pour le traitement et/ou le recyclage des huiles usagées.
Différents collecteurs d’huiles de friture usagées rachètent des huiles aux restaurateurs pour éviter que celles-ci ne soient déversées dans les égouts.
Pour en savoir plus sur
les effets négatifs de l’huile de friture sur les réseaux d’assainissement :
https://www.labaraqueahuile.fr/l-huile-de-friture-sur-les-reseaux